Minggu, 10 Desember 2017

unplug-me



terkadang, tidak tau apa-apa itu lebih menenangkan dibandingkan tau segalanya.
kita tidak perlu mengetahui dan memikirkan segala sesuatu kan?
menjadi tidak peduli akan suatu hal tertentu itu penting.
kita manusia kan?
bukan ensiklopedia.




appreciate life as it happens.
moments will soon pass,
and you will wish you had treasure them more.


Aku baru cuti.
dan itu menyenangkan sekali.
Terkadang disconnect dengan "rutinitas" itu sangat diperlukan.
me-time bagi aku bukan hanya melulu dengan diri sendiri,
"kabur" dan menikmati kebahagiaan bersama orang terdekat adalah kasta tertinggi me-time bagi aku.
kok gitu?
😊


Ketika cuti, aku jalan kaki keliling desa.
Desa yang sejak aku masih kecil sampai sekarang punya anak kecil masih tetap sama.
Udaranya, lingkungannya, rumahnya, pohonnya, dan keramahannya.
Yang berbeda mungkin hanyalah guratan keriput di tubuh warganya,
atau jenis tanaman yang dirawat di petakan sawah dan ladang milik mereka.
Tapi selama puluhan tahun,
desa itu tidak berubah.
Salut.


Aku pernah ditanya oleh salah seorang teman di dunia maya:
"teh, me-time nya suka ngapain?"
aku sempet tertegun baca pertanyaan itu,
paham kok maksud si penanya itu seperti apa,
tapi terkadang pertanyaan simpel bagi orang lain belum tentu mudah dijawab oleh yang ditanya.


Saat itu aku jawab:
"karena aku kerja di ranah publik, waktu aku sebagian habis disana. Jadi mungkin kebalikannya ya teh, me-time bagi aku adalah ketika kumpul sama keluarga"
aneh ya?


Bagi aku sih me-time itu bukan cuma sekedar menikmati waktu sendiri,
tapi menikmati waktu dimana kita bisa jadi diri sendiri.
Bukan melulu jalan-jalan menghabiskan waktu di perpustakaan, restaurant, ataupun salon kecantikan.
me-time bagi aku adalah saat dimana aku enjoy menjadi diri sendiri.
Tidak takut untuk menunjukkan kelemahan ataupun kekurangan diri.
Tidak khawatir akan penilaian dari sisi yang bersebrangan.
Tidak perlu memikirkan apa yang akan dikatakan orang.

me-time bagi aku bisa dilakukan sendiri,
atau bersama keluarga, teman terdekat,
dan atau yang paling utama bersama Sang Pemilik Hati.

me-time penting ngga sih?
banget kalo menurut aku.
apapun definisi me-time bagi kalian.
Satu yang penting bagi aku ketika me-time adalah:
UNPLUG


Maksudnya gimana?
Jadi ya,
kalo ada yang pernah liat hape aku,
ada ribuan unread message dari hampir 100 chats.
Aku juga ga ngerti kenapa bisa gitu.
mungkin karena nomor kantor dan nomor pribadi ada di satu handphone,
ditambah aku gabung ke beberapa WAGS yang chatnya itu luar biasa.
Belum lagi kalo jadi contact person suatu kegiatan di kantor.
bye~


Aku ga ngeluh kok.
#eeaaa
aku akan menjawab semua chat atau sms atau telepon yang masuk ketika aku lagi di kantor, atau di rumah, atau kapanpun aku megang HP.
Tapi terkadang aku lelah.
Sering aku sengaja matiin paket data atau membiarkan batere HP mati dan ga cepet-cepet di charge.
Dan itu me-time banget πŸ’“


Terkadang kita itu sering membaca dan mencari tau segala macem berita/informasi yang sebenarnya ga penting-penting amat.
Informasi yang setelah kita tau cuma akan mendapatkan respon: "ooohh~"
udah gitu doang.
Sekedar tau aja.
dimana kalo kita gatau juga da ga bakal diusir dari bumi.
WAHAHAHA.


Jadi inget lagi ketika aku cuti.
Ngeliat warga disana,
aku yakin sebagian besar mereka gatau ada gosip terbaru apa.
Siapa pelakor yang lagi viral, magician yang katanya gagal, foto anak yang digendong belakang, atau apalah apalah yang hits dibicarakan linimassa.
Hidup mereka sederhana,
beribadah - memenuhi hak tubuh untuk hidup - bekerja - bermasyarakat - beristirahat.
selesai.
Ga ribet.


Sebelum tidur ga perlu scroll instagram,
atau buka facebook,
atau cek berita terbaru di line.
(ah ini mah gueh)
terkadang hidup dengan hanya fokus ke diri sendiri, keluarga, dan masyarakat terdekat itu menenangkan.


Aku paham ga semua orang skala hidupnya se-sederhana itu.
Seorang pemimpin pasti memperhatikan anak buahnya.
Seorang bupati harus memikirkan kehidupan warganya.
Seorang presiden apa lagi. Ruwet lah pikirannya mikir segala macem. hehe.
Tapi mereka yang sibuk dan banyak pikiran itu juga butuh me-time loh~
istirahat dulu sebentar,
kontemplasi lalu menyegarkan hati.
unplug semua koneksi kecuali Sang Maha Mengetahui.


next question:
setelah UNPLUG semua koneksi terus ngapain?


Kegiatan yang paling aku suka ketika unplug dan menikmati "me-time" adalah uyel-uyelan sama anak dan suami di kasur.
Ngobrol, becanda, dan mengamati lekat-lekat mata mereka berdua.
Paling enak lagi kalo gausah masak,
beli aja!
hahahaha.

Kalo sendirian paling suka tidur (LOL)
Otak jadi fresh kalo cukup tidur itu~
#alesanbanget deh haha.


Baca buku (beneran buku) dan berkhayal juga salah satu kegiatan yang aku suka.
Eh bukan berkhayal deh,
berfikir.
Biar agak gaya dikit. hahaha.
Mikirin apa?
Banyak hal.
Dari yang remeh sampai ke impian-impian dan rencana yang mau dikejar.
Setelah berfikir paling enak setelahnya adalah berdiskusi atau menuliskannya.
Berdiskusi sama suami, teman, atau yaa
gelar sajadah terus cerita sama Sang Maha Mengerti.
Jadi semacam selftalk yang dibilang-bilang.
Siapa tau semakin banyak malaikat yang meng-aamiin-kan
πŸ’“


Jadi,
me-time bagi kamu yang seperti apa? :)






Purwakarta,
10 Desember 2017




with love,


@octyvz



ditulis untuk komunitas 1minggu1cerita πŸ’“

Related Articles

11 komentar:

  1. Waaaa... Keren ibu okti. Juara.. juara.. juara..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asa berada di sebuah grup, yang isinya, yang komennya itu itu ajaπŸ™Š

      Hapus
    2. dia maaaah hahahaha. Engga ih selain si icha ada lagi yg komen :p

      Hapus
    3. ih maksud aku bukan blog ini. Baca komennya ica "juara juara juara", aku berasa berada di sebuah "grup wa", yang mana orang yang kasih komen, itu itu aja...
      klu blog ini mah, kece beut...

      Hapus
  2. Saya juga suka tuh, unyel2an.
    Latihan yoga dalam selimut. Aliran baruuuu... enough :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yes punya temen yang suka uyel2an juga :*

      Hapus
  3. Uyel2an bagi saya seperti ngecharge tenaga yaaa. Hahaha. Sukak dan ngerasa hepi aja... 😊

    BalasHapus
  4. mamah aku! mamah aku adl org yg hdup damai tanpa hiruk pikuk linimasa πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ ..

    BalasHapus
  5. Me time aku sih kayaknya bener-bener me time, kadang suka nggak ada temennya, jadi ywdh... udah paling cocok :D

    BalasHapus
  6. Betuuuuul
    Banyak kok orang2 yang hidup damai tanpa terusik hiruk pikuk dunia maya
    Gak punya akun sosmed, gak punya WA dat dan mereka baik2 sajaaaa

    Aku klo lagi me time
    Lepas HP. Gak lirik2 sama sekali
    Lalu ambil novel kesayangan. Baca deh sampe puas

    BalasHapus